Home › Scopri › I sapori › L'enogastronomia

I sapori della tradizione

Tra le perle dell’enogastronomia abruzzese, la cucina tipica di Caramanico è contraddistinta da sapori legati al territorio.

Piatti che derivano dalla tradizione culinaria pastorale e ricette originali ed esclusive del borgo, introvabili altrove.

Cosa assaggiare

Pensiamo al pane cotto al forno a legna e le pizzelle, dolci tipici di Caramanico adatti a qualsiasi ricorrenza; tipici del periodo pasquale sono invece le spumette della sposa, i fiadoni al formaggio e i dolci di mandorle e noci; durante le festività natalizie i re della tavola delle feste sono invece mostaccioli e caucinetti

Tra i piatti tipici si annoverano le deliziose sagne condite in diversi modi: con fagioli, ceci o cipolla fritta. Ci sono poi le squisite maltagliate, di forma rettangolare o quadrata, condite con sugo di pomodoro o con pecorino. 

Per le festività religiose più importanti è d’obbligo il brodo all’imperiale. Tra i secondi, cotiche e fagioli, pecora alla callara, arrosticini, agnello alla brace, capretto cacio e uova o torcinelli.

Pallotte cacio e uova
Sagne e ceci
Pizzelle e coperchiole
Fritti di ceci
Arrosticini
Chitarra al ragù di agnello

Piatti tipici a Caramanico Terme

Pallotte cacio e ova

Polenta

Mostaccioli

Chitarra al ragù d'agnello

Arrosticini

Agnello cacio e ova

Fritti di patate

Piccellato

Sagne e ceci

Pecora alla callara

Timballo

Ricresciuto

Sagne e fagioli

Piangozze

Baccalà e patate

Cacionetti

Sagne con cipolla fritta

Pizzelle

Fritti di baccalà

Patate alla "'mbriadora"

Sagne e patate

Fritti di ceci

Baccalà e ceci

Coperchiole

PIANIFICA IL TUO SOGGIORNO